Африканская чума свиней

Африканская чума свинейЭто - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – устойчивый вирус, способный сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе и 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочей, калом и др. выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больным свиньями и трупами, а так же через корма (особенно через отходы, содержащие остатки убоя от зараженных свиней); воду, предметы ухода и транспорт, загрезненные выделениями больных животных. 

От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления повышенной температуры (до 42 градусов), учащенного дыхания и покраснения кожи - чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
К вспышкам АЧС привело скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. Поэтому, несмотря на доступность и дешевизну, не скармливайте пищевые отходы свиньям, особенно из пунктов общепита (придорожных кафе, шашлычных и т.д). Особую опасность представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты РФ. 
Другим источником заражения являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов; комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые и реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов РФ или сопредельных стран. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая, так как поля любят посещать дикие кабаны, и/или травяной подкормки, скошенной у границ леса в субъектах, в которых регистрировались случаи АЧС.
Кроме того, угрозу представляют посещение и уход за животными в повседневной одежде и обуви, в которой ранее посещалось другое хозяйство.   
Для предотвращения заноса заболевания необходимо:
1. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежу, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.
3. Исключить корма животного происхождения и пищевые отходы без тепловой обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течении 3 часов;
4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы (тел. 886150-5-12-84); 
5. Регистрировать свинопоголовье в администрации Абинского городского поселения (кабинет №9, тел. 886150-4-30-85);
6. Не проводить подворовой убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных;
7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
8. При появлении признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.
При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
При установлении диагноза «Африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин.
По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожении всех свиней, а в радиусе до 20 км от очага все свинопоголовье, продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Подлежат уничтожению малоценный инвентарь и деревянные постройки.
Важно знать, что проведение дезинфекции подсобных помещений (сараев, хлевов, базов и т.д), построенных из материалов, имеющих пористую структуру (саманный кирпич, пеноблоки, кирпич, керамзитобетонные блоки (кроме облицовочных), не гарантирует 100% уничтожения вируса из-за его способности глубоко проникать в структуру строительных материалов и надолго оставаться в них. Только жесткое соблюдение всех мер – единственный способ борьбы с заболеванием. Строгое выполнение рекомендаций позволит избежать заноса АЧС, а также административной и уголовной ответственности. 


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤