Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Новости

Опубликовано: 28-09-2017, 10:02

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве" 
Подписан Закон о реновации жилищного фонда в Москве.
Реновация направлена на обновление среды жизнедеятельности и создание благоприятных условий проживания граждан, общественного пространства в целях предотвращения роста аварийного жилищного фонда в городе, развития жилых территорий и их благоустройства.
Граждане будут переселяться в равнозначное жилье в том же районе столицы. Однако если сносимый многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административном округе, то новое жилье предоставят в пределах этого округа.
Вместо равнозначного жилья собственник вправе получить равноценное жилое помещение или денежную компенсацию.
Новые квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой. Их жилая площадь и количество комнат должны быть не меньше чем в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь - больше прежнего.
Нуждающимся гражданам, принятым на учет как до 1 марта 2005 г., так и после, будут досрочно улучшены жилищные условия по нормам предоставления.
Закреплен механизм исключения дома из программы реновации. Для этого достаточно 1/3 голосов на общем собрании. При этом такое решение может быть принято как на стадии разработки и утверждения программы реновации, так и в процессе ее реализации.
При выводе старых домов из эксплуатации и их сносе применяются упрощенные земельно-имущественные процедуры.
Что касается ипотеки, то она переходит на новое жилье без изменения условий.
Срок заключения договоров о предоставлении жилья либо срок выплаты равноценного денежного возмещения составит не менее 90 дней с даты принятия решения о реновации соответствующего многоквартирного дома.
Отчуждение собственности можно оспорить в суде на любом этапе реализации программы.
Московские власти берут на себя организацию переезда тех граждан, которым сложно сделать это самостоятельно.
Решение о выводе дома из эксплуатации может быть принято не ранее выселения всех граждан, и выселить их можно только после предоставления нового жилья или денежных средств.
Войти в программу реновации смогут те дома, голосование по которым будет проведено до вступления в силу закона.
Предприниматели, чьи офисы находятся в сносимых домах, смогут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.
 

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 373-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"
Вносит изменения в:
Поправки направлены на совершенствование регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечение комплексного и устойчивого развития территорий.
Сокращен состав документации по планировке территории. Теперь она включает только 2 документа - проект планировки и проект межевания. Градостроительный план земельного участка отнесен к информационным документам. Вместе с тем застройщики, как и ранее, должны представлять его для получения разрешения на строительство. При этом в плане предусмотрено больше информации.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Вносит изменения в:
 
Усовершенствовано законодательство в строительной сфере.
Так, скорректированы требования к выполнению работ по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий и подготовку проектной документации, строительного подряда. Государственным и муниципальным предприятиям и учреждениям, а также юрлицам с долей участия государства (муниципалитета) более 50% не требуется быть членами СРО при выполнении таких работ для органов власти и организаций госсектора.
Также без членства в СРО можно выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 3 млн руб.

Не надо вступать в СРО физлицам, занимающимся строительством (капремонтом) индивидуального жилого дома, а также лицам, строящим гаражи, вспомогательные сооружения, киоски и т. п.

Вводятся требования к специалистам по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Предусмотрено введение национальных реестров таких специалистов.

Усовершенствованы порядок приема в члены СРО и правила осуществления СРО контроля за деятельностью своих членов.

Вводится административная ответственность за нарушение СРО порядка предоставления документов и сведений для ведения госреестра СРО, а также за нарушение законодательства о хранении документов.
Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" 
Предусмотрены новые меры по защите прав граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Установлены минимальные требования к уставному капиталу застройщиков, которые привлекают долевые инвестиции граждан в строительство многоквартирных домов. Эти требования о минимальном размере уставного капитала предъявляются к застройщикам с 1 июля 2017 г. Те, застройщики, которые не соответствуют данным требованиям, будут не вправе заключать договоры участия в долевом строительстве.
Также вступают в силу:
- положения об обязательстве заключить договор поручительства, в том случае, если размер уставного капитала застройщиков не соответствует новым требованиям;
- положения о едином реестре застройщика;
- положения о привлечении долевых инвестиций через счета эскроу.
Постановление Правительства РФ от 11 мая 2017 г. N 559 "Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов" 
С 1 июля 2017 г. отменяются положения ГрК РФ, касающиеся выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капстроительства.
Взамен этого устанавливаются минимальные требования к членам СРО, выполняющим инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. Так, если деятельность связана с использованием атомной энергии, члены СРО должны иметь соответствующую лицензию.
В остальных случаях вводятся требования к кадровому составу члена СРО, имуществу, документам, контролю качества.
Минимально необходимые требования к выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных и технически сложных объектах утратили силу.

Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤