Продление «дачной амнистии» - что нужно знать гражданам

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, расположенные на них жилые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При таком порядке не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. В отношении жилых домов упрощенный порядок действует до 01.03.2020, в отношении иных объектов - бессрочно.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества позволяет оформить права на:

- земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- объекты недвижимости, построенные на таких земельных участках. Это объекты индивидуального жилищного строительства (жилые дома) и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, например, бани, сараи).

Для кадастрового учета и регистрации права собственности на объект в Росреестре потребуются следующие документы:

-заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект ИЖС;

- технический план объекта ИЖС (предоставляется в электронном виде, подписанный усиленной квалифицированной подписью подготовившего его кадастрового инженера) либо идентифицирующий номер технического плана в электронном хранилище, ведение которого осуществляется Росреестром;

- разрешение органа местного самоуправления на строительство объекта ИЖС (если такой объект является объектом незавершенного строительства). Указанный документ запрашивается Росреестром в органе местного самоуправления, если заявитель не представит его самостоятельно.

Заявление и необходимые документы можно представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:

- через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме.

- почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

- в форме электронных документов через Интернет, например, посредством официального сайта Росреестра.

Сроки действия дачной амнистии не установлены. Единственное исключение - объекты ИЖС, в отношение которых представлять в Росреестр для регистрации права собственности правоустанавливающий документ на земельный участок (без разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и разрешения на строительство) можно до 01.03.2020.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤