Особенности недобровольной госпитализации в противотуберкулезную организацию

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 №50 разъяснен ряд вопросов, возникающих в связи с рассмотрением судами административных дел о госпитализации граждан в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.
Так, административное исковое заявление о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может быть подано в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушающего санитарно-противоэпидемический режим либо гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза.
При этом под неоднократным нарушением санитарно-противоэпидемического режима понимается, в частности, двух- и более кратное нарушение обязанностей, установленных статьей 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
Умышленное уклонение от лечения может быть установлено в случае, если в отношении гражданина имеется первичная медицинская информация о заболевании туберкулезом, и он был предупрежден о необходимости прохождения обследования или дополнительного лечения, но без уважительных причин его не прошел.

Также суд указал, что в целях охраны жизни и здоровья граждан судебное заседание по административному делу о госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке может проводиться путем использования систем видео-конференц-связи с медицинской организацией либо посредством выездного судебного заседания в медучреждении.
Согласно позиции Пленума Верховного Суда РФ неявка ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, без уважительных причин в судебное заседание не препятствует рассмотрению административного дела с участием его представителя, а при его отсутствии - с участием назначенного судом адвоката. Указанное правило распространяется и на случаи неизвестности места жительства (места пребывания) ответчика, отказа данного лица от принятия судебного извещения.
По ходатайству административного ответчика или его представителя разбирательство по таким делам может осуществляться в закрытом судебном заседании.
Кроме того, в решении суд должен самостоятельно определить срок госпитализации исходя из времени, необходимого для обследования и лечения административного ответчика. В целях определения срока госпитализации судом может быть получена консультация специалиста

Е.В. Титова, помощник прокурора Абинского района


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤