Осторожно - дурман!

Опубликовано: 18-11-2020, 17:13
Осторожно - дурман!Участились случаи отравления детей, употребивших семена дурмана из любопытства, по неосторожности либо с целью одурманивания. В ноябре 2020 года выявлено 3 случая отравления семенами дурмана несовершеннолетних детей, они были госпитализированы в Абинскую ЦРБ.
Дурман обыкновенный – свое название растение получило из-за галлюциногенных свойств. В народе его еще называют шальная трава, дурнопьян, трава колдунов. Растение имеет неприятный, одурманивающий запах, особенно, если его трогать. А приложение к вискам масла из семян вызывает галлюцинации. Встретить дурман обыкновенный можно повсеместно: на огородах, пустырях, свалках. Многие используют его как декоративное растение, но это очень опасно – дурман очень ядовит!
Дурман обыкновенный – это высокое (до 1м) травянистое растение рода пасленовых. Он достаточно кустистый с прямостоящим, толстым стеблем. Цветки одиночные, крупные, белые, пахучие. Цветет растение в июне-августе. Плод – крупная яйцевидная коробочка, покрытая шипами. При созревании открывается на четыре створки. Ядовито полностью все растение, но больше всего ядовиты плоды, в состав которых входят алкалоиды – вещества с спазмолитическими свойствами.

Признаки отравления дурманом обыкновенным
Чаще всего отравление наступает при потреблении растения в пищу, особенно опасны семена – там концентрация яда максимальная. Условно отравление можно поделить на несложное и тяжелое. При несложном наблюдается сухость во рту, расстройство речи и глотания, расширение зрачков, нарушение ближнего зрения, боязнь света, бред, галлюцинации и возбуждение. При тяжелом отравлении возможна потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, судороги. Иногда возможна потеря сознания и развитие коматозного состояния.
Первая помощь при отравлении дурманом
До приезда бригады «Скорой помощи», если пострадавший в сознании, необходимо:
1.Промыть желудок (лучше слабозаваренным чаем с высоким содержанием танина). Дать 10-15 таблеток активированного угля и сердечных капель.
2.Можно дать слабительное средство, лучше солевое: 30 мг сульфата натрия или магния, растворенного в четверти стаканы воды.
3.При лихорадке положить на голову холодное, мокрое полотенце, делать обтирания прохладной водой.
4.Отравившегося поместить в тёмную комнату.
5.Если есть признаки остановки сердца и дыхания проводится комплекс реанимационных мероприятий: массаж сердца, искусственное дыхание изо рта в нос (или рот).


Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤