Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы. Ее основной признак - злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Так как болезнь инфекционная, то и распространяется она от зараженных животных. При этом заражение происходит пренатально через гаметы, так и через молоко и контакт с больным животным.

В нашей стране возникновение лейкоза связано с завозом племенного скота в 1940, 1945-1947 гг. из Германии в хозяйства Западной Сибири, Московской, Ленинградской, Калининградской областей и других регионов. В дальнейшем лейкоз распространился повсеместно, в том числе в Краснодарском крае. Исследования показали наличие заболевания практически во всех субъектах РФ. Несмотря на борьбу, в Российской Федерации лейкоз прочно занимает первое место среди инфекционных болезней. В Абинском районе поголовье крупного рогатого скота, зараженного лейкозом, составляет около 50% от общего числа, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

Опасен ли лейкоз скота для человека? Достоверных данных о том, что ВЛКРС вызывает болезнь у человека нет, но нельзя исключать, что при определенных условиях он сможет адаптироваться. Министерством сельского хозяйства Кубани совместно с государственным управлением ветеринарии Краснодарского края разработан план мероприятий по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза, в основе которых заложен принцип разрыва эпизоотической цепи инфекции: ликвидация (изоляция, обезвреживание) источника возбудителя инфекции, разрыв механизма передачи возбудителя. На практике успешно реализовываются следующие современные оздоровительные мероприятия:

- выявление и изоляция (удаление) всех больных лейкозом животных;

- разделение стада на группы больных и здоровых животных;

- раздельный отел животных серонегативных и серопозитивных групп;

- выпаивание телят больных животных молоком от здоровых групп коров или пастеризованным сборным молоком, или заменителем цельного молока;

- искусственное осеменение.

При кормлении, обработке начинать процедуры со здоровых животных, затем переходить к зараженным, а после дезинфицировать одежду, хозяйственный инвентарь и прочие предметы, которые были использованы в контакте с животными. Категорически запрещается свободный выгул и естественное осеменение зараженных животных.

Организации, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства - владельцы КРС и продуктов животноводства обязаны:

- проводить продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах, реализацию животноводческой продукции только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов;

- карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок.

Выполнение этих мероприятий через определенное время позволит улучшить эпизоотическую ситуацию по лейкозу в хозяйствах поселения, района и в целом края. Во многих сельскохозяйственных организациях, где проблемы лейкоза крупного рогатого скота решаются комплексно, получены существенные результаты. На всех оздоровленных от лейкоза МТФ отмечено увеличение удоев на фуражную корову, что значительно окупает затраты на проведение оздоровительных мероприятий.

Практикой подтверждено, что ликвидация лейкоза крупного рогатого скота на территории Краснодарского края возможна при комплексном подходе к решению этой проблемы, достаточном финансировании организационно-хозяйственных мероприятий и должном научном обеспечении. Хотелось бы отметить, что сельскохозяйственные организации и малые формы хозяйствования могут рассчитывать на получение финансовой государственной поддержки только в случае наличия полностью здорового поголовья. За получением информации и для ознакомления с правилами содержания сельскохозяйственных животных владельцы могут обратиться в:

- администрацию Абинского городского поселения по адресу: г. Абинск, ул. Кубанская, 18, 1 этаж, кабинет 9, тел. 4-30-85;

- управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации муниципального образования Абинский район по адресу: г. Абинск, ул. Кубанская, 18, 2 этаж, кабинет 9, тел. 5-10-59;

- ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии Абинского района» г. Абинск, ул. Попова, 4, тел. 5-12-84.

Помните, что соблюдение вышеизложенныхтребований позволит сохранить здоровье животных, получить безопасную продукцию и избежать экономических потерь!

 

Отдел экономического развития и торговли Абинского городского поселения


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤