Версия для слабовидящих · Основной дизайн

О размещении радиоэлектронных средств на крышах и фасадах многоквартирных домов

Опубликовано: 21-04-2017, 10:11
О размещении радиоэлектронных средств на крышах и фасадах многоквартирных домов

Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ «О связи» (далее – ФЗ «О связи») устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Российской Федерации и на находящихся под юрисдикцией Российской Федерации территориях, определяет полномочия органов государственной власти в области связи, а также права и обязанности лиц, участвующих в указанной деятельности или пользующихся услугами связи.

В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ «О связи» - организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий, могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи, в том числе размещение радиоэлектронных средств (далее – РЭС). При этом собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О связи» - регулирование использования радиочастотного спектра является исключительным правом государства. Право на использование радиочастотного спектра предоставляется на основании «Разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов». Использование РЭС без разрешения и регистрации не допускается.

Таким образом, для размещения РЭС на крышах и фасадах многоквартирных домов, оператором связи необходимо предоставлять собственнику действующее разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов.

Несоблюдение пользователями радиочастотного спектра порядка его использования, норм и требований к параметрам излучения (приема) радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения включено в Перечень нарушений целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства от 15 апреля 2013 года № 611-р.

В случае размещения РЭС на крышах и фасадах многоквартирных домов, без предъявления разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, а также без получения согласия собственника на размещение, направлять информацию, содержащую сведения о точном месте размещения РЭС в Управление Роскомнадзора по Южному федеральному округу по адресу: 350001, г. Краснодар, ул. Маяковского, 158, факс (861) 239-31-36, e-mail: rsockanc23@rkn.gov.ru.

 

Управление ЖКХ администрации Абинского городского поселения

Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤