Всем миром – участие граждан в улучшении качества жизни в городах и селах

Опубликовано: 8-08-2017, 13:28
Участие граждан своим трудом и своими финансами в решении проблем города, сельских населенных пунктов происходит повсеместно: и в зарубежных странах, и в российских городах и селах. К примеру, в Бразилии участие граждан в бюджетных решениях, получившее название «инициативное бюджетирование», появилось еще в конце 80-х годов прошлого века. В 1996 году на международной конференции в Стамбуле эта практика получила международное признание, как одна из лучших социальных практик, и активно распространилась по разным странам.

В нашей стране похожая практика получила название «народная инициатива». Об этой практике говорилось и на недавнем форуме «Городская среда», проходившем в г. Краснодаре с участием Председателя правительства Д. А. Медведева.

Отличительной чертой этих практик является участие граждан в выборе приоритетных проектов благоустройства территории, в народном контроле за их реализацией, в софинансировании проектов гражданами наряду с бюджетом.

Все большее распространение получает эта инициатива и в Абинском городском поселении. Еще в бытность работы главой Абинского городского поселения Чабанца Андрея Алексеевича реализовались проекты по участию граждан в замене кровли на многоквартирных домах, в благоустройстве дворовых территорий, строительстве ограждений многоквартирных домов и другие.

И в настоящее время все большее горожан своей инициативой и своими средствами ускоряют решение городских проблем: есть примеры строительства тротуаров, дорог, газопроводов, ремонта памятников, устройства детских игровых площадок при участии граждан, по софинансированию местного бюджета и граждан.

В этом году по инициативе главы Абинского городского поселения Мироненко Петра Петровича, при поддержке депутатов Совета Абинского городского поселения, по многочисленным просьбам жителей решено осуществить асфальтирование дороги на кладбища № 3 и 4 в городе Абинске на условиях софинансирования с гражданами. На последней сессии Совета депутаты и администрация поселения нашли возможность выделения из бюджета поселения части средств на асфальтирование дороги, в том числе путем сокращения других расходов, и запланировали направить из бюджета поселения более 70 процентов средств от общей стоимости работ по асфальтированию дороги.

Это глубоко нравственная инициатива. Традиции похорон в России всегда были направлены на почитание усопших, благоговейное отношение к останкам умерших.

Свои пожертвования на соответствующий счет в администрации поселения уже внесли и планируют внести депутаты Совета Абинского городского поселения, глава Абинского городского поселения, многие предприниматели, ООО «Купидом», сотрудники администрации поселения и муниципальных предприятий, учреждений, организаций города, общественных объединений граждан, национальных диаспор.

Смею выразить надежду, что это далеко не все жители города, кто хотел бы таким образом отдать дань уважения всем, кого мы провожаем в последний путь по этой дороге.

Ну а тем, кто привык «кивать» на бюджет, скажу, что бюджет поселения не велик и не в состоянии сразу решить все имеющиеся проблемы. Как и в каждой семье - сколько зарабатываем, столько и тратим.

Уважаемые жители Абинского городского поселения! Мы с вами всем миром можем ускорить решение многих городских проблем и улучшить качество своей жизни и жизни своих детей, внуков. Проявляйте инициативу в обустройстве своих улиц, микрорайонов, малых населенных пунктов. Участвуйте в повышении комфортности и привлекательности городских и сельских территорий.

Гайдук Л. Г., председатель Совета Абинского городского поселения,
директор МКУК «Абинская межпоселенческая библиотека»

Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤