//

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Опубликовано: 13-02-2018, 11:08

Нодулярный дерматит крупного рогатого скотаПри несоблюдении санитарных норм содержания крупного рогатого скота возможно заражение животных разного рода инфекционными заболеваниями. Это, в свою очередь, приводит к падению продуктивности, падежу скота, а, следовательно, и к снижению рентабельности ферм. Болезней, поражающих именно КРС, существует множество. Одной из самых опасных является нодулярный дерматит.

Что вызывает

Происходит заражение КРС нодулярным дерматитом при попадании в организм животных ДНК-содержащих вирусов Neethling, Allerton или BLD. Относятся они к роду Capripoxvirus, семейству Poxviridae. Причем чаще всего заражение вызывается Neethling. Репродуцируется этот вирус в почечной или тестикулярной ткани. Его опасность заключается, помимо всего прочего, в том, что он способен выдерживать до 3 циклов замораживания. При температуре в 4 градуса он может сохранять жизнеспособность в течение 6 месяцев.

Источники заражения

К сожалению, распространиться эта болезнь может в том числе и при соблюдении санитарных норм содержания КРС в коровниках. Дело в том, что ее переносчиками часто становятся комары и слепни. Таким образом, заражение может произойти даже и при выпасе скота.

В окружающую среду нодулярный дерматит крупного рогатого скота (вирус Neethling) попадает с отпадающими с язв кусочками кожи животных, с молоком, слюной, спермой или кровью. Дополнительные сложности это заболевание доставляет фермерам еще и из-за отсутствия видимой закономерности в распространении. То есть в некоторых случаях животное, находящееся рядом с инфицированным, не заражается. При этом может заболеть корова или бык из стада в нескольких километрах.

Наибольшее количество инфицированных животных наблюдается в местах скопления кровососущих насекомых. Иногда нодулярный дерматит крупного рогатого скота (вирус) может переноситься и птицами. В особенности водоплавающими. Выделяется вирус дерматита и с дыханием зараженных животных. В некоторых случаях он может передаваться через корма и воду.

Симптомы

Инкубационный период болезни может длиться от 3 до 30 дней. Поскольку в этот период нодулярный дерматит никак себя не проявляет, животные не изолируются. А, следовательно, значительно возрастает риск распространения инфекции. Проявляться болезнь может в двух формах: острой и хронической. Известен также атипичный нодулярный дерматит. При острой форме у заболевшего животного резко поднимается температура тела (до 40 градусов). При этом у коровы или быка снижается аппетит, текут слезы и появляются слизистые выделения из носа. Через двое суток на коже животного образуются узелки диаметром от 0.5 до 7 см и высотой до 0.5 см. Количество их может колебаться от 10 до нескольких сотен. В некоторых случаях они сливаются. На ощупь узелки плотные. Через несколько часов по их контуру начинает отслаиваться эпидермис. При этом в центре каждого узелка образуется ямка. С нее начинает распространяться некроз. Пораженные места окаймлены валиком из грануляционной ткани шириной до 3 мм. Через неделю некротизированный участок, имеющий форму цилиндра размером примерно 1х2 см, подсыхает и отпадает. В последующем образовавшаяся на коже животного полость заполняется тканью и зарастает лишенной пигмента кожей с шерстью. Но происходит это только в случае отсутствия осложнений. Бывает и так, что на коже животного образуются язвы. Некоторые узелки могут не отсыхать по году и более. Помимо кожных образований, нодулярный дерматит крупного рогатого скота характеризуют следующие симптомы: Розовый цвет молока. Сдаивается оно очень тяжело - по каплям. При нагревании молоко зараженного животного приобретает гелеобразный вид. Скармливать его телятам можно после пастеризации при температуре 85 градусов в течение получаса. Исхудание животного вследствие потери аппетита. Появление на веках коровы или быка язвочек или эрозии. Текущая слюна изо рта и гнойная зловонная слизь из носа. Помутнение роговицы и снижение зрения у животного. Иногда изъязвления появляются и в дыхательных путях коровы либо быка. В этом случае животное может погибнуть от удушья. Атипичная форма нодулярного дерматита протекает без образования узелков. Проявляется она только у новорожденных телят.

Как ставится диагноз

Определяют заражение прежде всего на основе общей клинической картины. Помимо этого, проводится и лабораторная диагностика такого заболевания, как нодулярный дерматит крупного рогатого скота. Сан-экспертиза при этом выполняется с предварительным отбором биоматериала подозрительных животных. Установленным заболевание считается при обнаружении вируса нодулярного дерматита, его антигена или генома. В особо тяжелых случаях диагноз ставится на основании патолого-анатомических исследований. Симптомы нодулярного дерматита схожи с проявлениями крапивницы, дерматофилеза, оспы, демодекоза и лимфонгита. Иногда эту болезнь путают даже с банальными укусами насекомых. Поэтому при появлении на коже животных каких-либо узелков проводить лабораторные исследования стоит обязательно.

Профилактика

К сожалению, как уже упоминалось, предотвратить эпидемию нодулярного дерматита очень сложно. Передается это заболевание просто моментально. Ответа на вопрос о том, чем можно лечить нодулярный дерматит у коров, не существует. К тому же иммунитет после перенесенной инфекции вырабатывается довольно-таки плохо. То есть переболевшее животное при возникновении благоприятных обстоятельств может заразиться снова. Предотвратить инфицирование скота дерматитом очень сложно. Однако свести риск возникновения болезни к минимуму фермеры все же могут. Иммунизацию коров проводят с использованием штамма, схожего с Neethlin вируса овечьей оспы. Выращивается он в тканях семенников ягнят. Только такой вирус дает иммунитет от нодулярного дерматита. Обычный овечий подобным эффектом не отличается. Помимо собственно прививок, к профилактическим мерам можно отнести: недопущение развития сырости и, как следствие, появления большого количества кровососущих насекомых в коровниках; обработку животных и стойл репеллентами; недопущение ввоза в благополучные хозяйства животных неизвестного происхождения без соответствующих документов; в личных хозяйствах предоставление ветеринарам доступа в сараи для осмотра животных по требованию.

Схема вакцинации

Вводят штамм КРС подкожно. Первую прививку молодняку колют в трехмесячном возрасте. Делают это двукратно с промежутком в 2 недели. Далее вакцину вводят с периодичностью в год. В случае обнаружения болезни прививаться должны все без исключения животные вне зависимости от того, когда именно проводилась их иммунизация прежде



Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤