Чума мелких жвачных (ЧМЖ)

Опубликовано: 16-04-2018, 14:44
Чума мелких жвачных (ЧМЖ) Чума мелких жвачных – это вирусная болезнь овец и коз, протекает остро и подостро, характеризуется некротическим стоматитом и катарально-геморрагическими поражениями кишечника и лимфоидной системы. Источником ЧМЖ являются как больные, так и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. После переболевания формируется стойкий иммунитет, обеспечивающий устойчивость их к повторному инфицированию.

Устойчивость вируса

Он чувствителен к большинству дезинфицирующих средств. Так, 2 %-ные растворы фенола и едкого натрия инактивируют вирус за 24 часа. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор NaOH, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержание активного хлора - 4%) или гипохлорит натрия (2% активного хлора), из расчёта 1,5 л раствора на 1 м² площади, 2% раствор формальдегида. Вирус обезвреживается при 70° С в течение 60 минут, быстро инактивируется под действием ультрафиолетовых прямых солнечных лучей, плохо переносит замораживание и оттаивание. Однако, длительно сохраняет инфекционную активность в охлажденных и замороженных тканях при температурах минус 60°С и ниже.

Факторы передачи и переносчики вируса

Аэрогенный путь передачи возбудителя является основным, но возможны также алиментарный и контактный – через загрязненные корма и предметы ухода за животными, инфицированные экскретами и секретами больных животных.

Клинические признаки

Протекает остро и подостро. Инкубационный период - от 6 до 15 дней. При остром течении - повышение температуры тела до 41-41,5°С. Затем - угнетение общего состояния, отсутствие аппетита. Носовое зеркальце сухое, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей воспалены. Появляются зоны гиперемии, затем очаги некроза, на месте которых образуются язвы. Истечение из носа и ротовой полости сначала слизисто-серозное, затем гнойное с гнилостным ихорозным запахом. Появляются признаки пневмонии. На 5-10-й день - гибель. Летальность у коз может достигать 95% у овец - 40%. При подостром течении первые признаки появляются только на 5-10 сутки в виде перемежающейся лихорадки, легкого угнетения и истечения из носовой и ротовой полостей. На 15-18-й день появляются признаки пневмонии (в результате осложнения вторичной микрофлорой) и поражения желудочно-кишечного тракта (диарея). При летальном исходе эти признаки прогрессируют, наступает обезвоживание организма, и животное погибает через 2-3 недели от начала болезни. При благоприятном исходе признаки постепенно затухают, происходит заживление язв и животные выздоравливают.

Диагностика

При типичном течении болезни диагноз ставят на основании клинических симптомов и патоморфологических изменений. Для лабораторных исследований берут пробы органов и тканей больных животных или сыворотки от переболевших.

Дифференциальный диагноз

Чуму мелких жвачных необходимо дифференцировать от ящура, катаральной лихорадки овец.

Лечение

Специфическая терапия чумы мелких жвачных не разработана. Рекомендуется симптоматическое лечение. Имеются сообщения о положительных результатах применения новарсенолбензола.

Профилактика и меры борьбы

В неблагополучных зонах по чуме мелких жвачных восприимчивым животным прививают живую культуральную вакцину против чумы крупного рогатого скота (штамм TCRV) или аттенуированный вирус чумы мелких жвачных. Препараты создают иммунитет продолжительностью более одного года. При появлении болезни в новых очагах уничтожают всех больных и подозреваемых в заражении животных. В угрожаемой зоне овцам и козам прививают одну из указанных вакцин и накладывают карантин. Он предусматривает ограничение вывоза животных (овец и коз) из неблагополучной зоны в течение 2 месяцев. Ввоз разрешается через 14 дней после прививки. Все продукты животноводства обеззараживают и используют на месте.

Предупреждение владельцам животных

Для недопущения этого опасного заболевания необходимо:

- не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их здоровье;

- приобретать животных только из благополучных хозяйств;

- карантинировать в течении 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;

- регистрировать животных в администрации поселения и государственной ветеринарной службе для получения идентификационного номера;

- оборот, перемещение, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище, перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции производить только с ведома и под контролем госветслужбы;

- обо всех случаях подозрения по заболеванию или падежа животных своевременно информировать ветеринарную службу.

Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤