Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Памятка-профилактика краж

Опубликовано: 17-11-2015, 13:21
Памятка-профилактика краж
Как защититься от квартирной кражи?
Предметами данного вида преступления являются деньги, ювелирные украшения, аудио- и видео-техника. По статистике, квартирные кражи наиболее часто совершаются в дневное время - с 08.00 до 18.00, когда хозяева квартиры или домовладения находятся на работе.
Зачастую преступники проникают в многоквартирные дома вместе с жильцами, неосмотрительно впускающими в подъезд незнакомых лиц; либо позвонив по домофону, представившись сотрудником ЖКХ, почты или социальной сферы. Чтобы попасть в жилище, некоторые просят стакан воды или лекарство. Другие утверждают, что хотят возвратить деньги или передать записку соседям. Поводы могут быть самые разные. В действительности злоумышленники хотят только одного – проникнуть в дом или квартиру.
                
Поэтому советуем вам:
не заходите в подъезд дома вместе с незнакомыми лицами;
не открывайте дверь по домофону незнакомым людям;
при наличии видеонаблюдения, зафиксируйте посторонних или «случайных» лиц, постарайтесь запомнить их приметы, автотранспорт;
не открывайте дверь незнакомым людям, отказывайтесь от сомнительных услуг и предложений;
не стесняйтесь спросить у представителя службы документы, позвонить в организацию, которую он представляет. В случае сомнения попросите зайти в другое время.
В целях безопасности настоятельно рекомендуем укрепить свое жилище - установить надежную входную дверь, прочные запоры. Уходя из дома, не забывайте проверять: прочно ли закрыты окна, форточки и балконные двери. Не оставляйте ключ под ковриком, в почтовом ящике или любом другом легкодоступном месте и не доверяйте их малолетним детям. 
                                   
Задний карман – чужой карман
Карманные воры любят бывать там, где многолюдно. Общественный транспорт, вокзал, кинотеатр, выставка, магазин, рынок – вот идеальные для них места. Если в толпе вас случайно запачкал незнакомец и стал с особым рвением помогать очиститься, а через мгновение исчез – насторожитесь. Скорее всего, в вашем кармане уже нет кошелька. Карманники очень любят такой метод «работы» - толкнуть, подать руку, и в это же время вытянуть что-нибудь из кармана жертвы.
Поэтому, выходя из дома, берите с собой столько денег, сколько необходимо именно сегодня на запланированные покупки. А если покупка дорогая - рассчитывайтесь картой, чтобы иметь при себе как можно меньше наличности. Не складывайте деньги в один кошелек или один карман. Разложите их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные карманы. Очень хорошо, если у вас два кошелька: один - для крупных купюр и другой - для мелких. Тот, в котором крупные деньги, лучше убирать подальше – в застегивающийся внутренний карман. При этом важно, чтобы кошелек не оттягивал одежду. Никогда не носите бумажник и ценные вещи в карманах брюк. Поговорка «Задний карман – чужой карман» придумана не на пустом месте. Для вора вытащить телефон или бумажник из заднего кармана - пара пустяков. Никогда не кладите сумку или кошелек в тележку для покупок или в пакет с продуктами.
 
 
Профилактика краж из автомобилей
Количество автомобилей за последние годы значительно увеличилось, а купить гараж для многих непозволительная роскошь, платная стоянка тоже дорогое удовольствие. Зачастую автолюбители оставляют машины, где придется и практически без присмотра. Статистика показывает, что кражи из автомобилей происходят по вине самих автовладельцев, в основном из-за их беспечности. В большинстве случаев кражи из автомобилей совершается лицами, ранее судимыми и не имеющими постоянного источника доходов. Предметами преступного посягательства становятся автомагнитолы, сотовые телефоны, вещи, а также документы.
Чтобы избежать кражи из автомобиля, старайтесь не оставлять ночью машину в неосвещенном месте, даже если это ваш двор. Лучше поставить ее на охраняемую стоянку или в охраняемый гаражный комплекс. Оборудуйте свой автомобиль системой охранной сигнализации. Используйте сигнализацию, даже если вышли из машины на пять минут и не оставляйте в салоне на видном месте ценные вещи.
Если же вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника, сразу сообщайте в правоохранительные органы, так как в таком случае высокая вероятность раскрыть преступление по «горячим следам». 
                                                                  Отдел профилактики правонарушений


Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤