Меры по профилактике гриппа птиц

Опубликовано: 21-02-2017, 15:13
Меры по профилактике гриппа птиц

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние, сонливость, чихание и прекращение яйценоскости. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заряжение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Вирус при глубоком замораживании сохраняется в мясе в течении 300 дней.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70о С убивает его за несколько минут.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма и производить кормление домашней птицы необходимо в местах, недоступных для синантропной птицы (воробьев, галок, галок и др.). Не покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Обеспечить постоянное выполнение санитарных правил кормления и содержание домашней птицы, а также регулярно производить чистку помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией. Соблюдать правила личной гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства, мыть руки с мылом; яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке; осуществлять уход в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Вернуться назад

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤