История создания и развития ДНД

Опубликовано: 6-03-2019, 15:14
Идея привлечения населения к охране правопорядка в нашей стране не является изобретением советского периода. Еще в 1913 году в царской России чинам полиции была направлена «Инструкция для организации народной дружины», впервые определившая основные принципы добровольности вступления в ряды дружины, подчиненности ее органам государственной власти.
После Октябрьской революции, когда основные государственные институты были разрушены, а на становление новых, советских, требовалось много времени и усилий, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на всевозможные рабоче-крестьянские вооруженные формирования (продотряды, комбеды, части особого назначения и другие).
В начале 30-х годов последние революционные вооруженные формирования граждан были упразднены. Для привлечения граждан к оказанию содействия органам правопорядка было создано добровольное общество содействия милиции ОСОДМИЛ. В 1932 году предпринимается попытка возложить руководство деятельностью ОСОДМИЛ на органы милиции, а сама организация преобразована в БРИГАДМИЛ – бригады содействия милиции. В 1940 году в составе этих бригад насчитывалось более 400 тысяч человек.
В 1958 году по инициативе трудящихся Ленинграда была создана новая форма – добровольная народная дружина (ДНД). Новое движение распространилось и на другие крупные промышленные центры.

Опираясь на этот опыт, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 года приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Оно явилось основным политическим и юридическим документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 70-х годов. В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка», действовавший в течение последующих 20 лет. К 1985 году в СССР функционировало 282 тысячи дружин, объединивших в своих рядах более 13 миллионов добровольцев.
Закономерным итогом стало принятие в 1995 году закона «Об общественных объединениях», в соответствии с которым нормативно-правовые документы, регламентировавшие деятельность народных дружин, признавались утратившими силу, а создание аналогичных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривалось. И всё же в обществе оставалось понимание, что пользу это движение может принести немалую. 
В Абинском городском поселении впервые после распада СССР добровольная народная дружина организовалась в апреле 2007 года, на учредительном собрании местной общественной организации «Добровольная народная дружина Абинского городского поселения» был утвержден Устав местной общественной организации «Добровольная народная дружина Абинского городского поселения». В январе 2011 года общественная организация «Добровольная народная дружина Абинского городского поселения» зарегистрирована в министерстве юстиции Российской Федерации.
Но лишь в 2014 году был принят Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». В феврале 2015 года общественная организация «Добровольная народная дружина Абинского городского поселения» внесена в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории Краснодарского края.
В настоящее время в Абинском городском поселении граждане активно содействуют в помощи сотрудникам полиции в охране общественного порядка при проведении общественно-политических, спортивных, религиозных, культурно-зрелищных и иных мероприятий, участвуют в реализации «детского закона» на территории поселении.

Отдел профилактики правонарушений 

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤

// //