Памятка по бруцеллезу
Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, а также опорно-двигательного аппарата. Основной источник инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Возбудитель инфекции - бруцеллы.
Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота - Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл - КРС (В. abortus) и свиней (В. suis), - единичны и характеризуются легким течением. Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются с молоком, мочой, испражнениями. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении мяса с недостаточной термической обработкой, некипяченого молока или продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в т. ч., хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота - более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение месяца и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.
Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры до 39-40°С (особенно в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Затем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и др. систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
- лицам, содержащим скот в частных подворьях, регистрировать животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки; покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; карантинировать в течение 30 дней приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка); строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
- населению - приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.); не употреблять сырое молоко, купленное у частных лиц; при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Вернуться назад