Монилиоз косточковых культур и курчавость листьев персика

Опубликовано: 18-04-2022, 11:22

 

Влажная и холодная весна создает угрозу интенсивного поражения косточковых культур монилиальным ожогом и курчавостью листьев персика. Вредоносность болезней может возрасти.  

Первые симптомы монилиоза проявятся сразу после цветения в виде внезапного усыхания отдельных соцветий, летом плоды будут поражаться монилиальной гнилью и висеть на дереве до следующей весны, создавая зимующий запас инфекции. Пораженные цветки долго не опадают - этим монилиальный ожог отличается от действия заморозков.

Курчавость листьев персика можно обнаружить сразу после распускания почек. На листьях появляются многочисленные вздутия бледно-зеленого, бледно-желтого или ало-красного цвета. Со временем листья некротизируются и опадают.

Ассортимент фунгицидов для ЛПХ включает в себя препарат «Хорус», норма на плодовых косточковых (персик, абрикос, слива, вишня, черешня) - 2-3,5 гр. на 10 л. воды. Обработки «Хорусом» можно чередовать с медьсодержащим фунгицидом «Абига-пик». Норма расхода для обработки косточковых - 40-50 гр. Кроме того, по клястероспориозу, курчавости листьев разрешен препарат «Скор» - 2 мл. на 10 л. воды. В растворы с фунгицидами можно добавлять препараты на основе гуминовых кислот, агрохимикаты для некорневой подкормки.


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤