Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание

Опубликовано: 5-05-2022, 09:13

29 апреля в Абинске выявлена заболевшая бешенством собака. Бешенство – это острое вирусное инфекционное заболевание. Резервуарами вируса могут быть мелкие грызуны. Разносчиком болезни считаются лисы, волки и енотовидные собаки. Болеть могут также ежи, лоси, рыси, медведи, свиньи, лошади, КРС, кошки и собаки. 

Классические признаки заболевания проявляются агрессией, исчезновение аппетита, затрудненным глотанием, водобоязнью, рвотой, обильным слюнотечением. Животные ведут себя неестественно: беспричинно лают, набрасываются на знакомых и хозяев, могут грызть и заглатывать землю, тряпки, палки. Лай становится хриплым, приглушенным. Однако в последнее время преобладает так называемая «тихая» форма течения бешенства, при которой характерных признаков заболевания либо не наблюдается, либо животное, напротив, становится чрезмерно ласковым, активным. Симптомы бешенства у кошек и собак схожи.

В случае повреждения у человека кожного покрова при контакте с животным, будь то укус, царапина, попадание слюны на поврежденный кожный участок, немедленно необходимо обратиться в учреждение здравоохранения, а также предоставить к осмотру животное в государственную ветслужбу. Оказание первой медицинской помощи человеку целесообразно в первые дни после укуса, чем раньше – тем эффективнее. Спустя 10 дней эффект от лечения приближен к 0%. После того, как симптоматика проявила себя, болезнь становится неизлечимой.

В случае гибели животного после укуса им человека, владелец обязан оповестить государственную ветеринарную службу для проведения лабораторного исключения заболевания бешенством. Обезопасить себя и своих близких и свести риск заражения к минимуму очень легко и бесплатно. Достаточно предоставить животных в ветеринарную службу Абинского района, где после проведения клинического осмотра (прививать можно только здоровых питомцев) будет произведена иммунизация от бешенства, которая надежно защитит на срок не менее 1 года.

С целью профилактики заболевания, владельцы животных обязаны производить регистрацию и их содержание в установленном порядке. Предоставлять животных специалистам государственной ветслужбы для иммунизации, сообщать о заболеваниях с симптомами, характерными для бешенства, не допускать контакта не привитых питомцев с людьми и другими животными. Вне территории личных хозяйств собаки должны быть на поводке и в наморднике. Собаки и кошки, находящиеся на улицах и в иных местах без сопровождения хозяина, подлежат отлову.

По всем вопросам обращаться в ГБУ «Ветуправление Абинского района» по адресу: г. Абинск, ул. Попова, 4, тел. 8 (86150)5-12-84

 

 


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤