Бруцеллёз памятка

Опубликовано: 27-05-2022, 15:26

 

Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, сосудистой, нервной и др. систем. Основной источник инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции - бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель мелкого рогатого скота - Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл - КРС (В. abortus) и свиней (В. suis), - единичны (спорадические) и характеризуются легким течением. Особую опасность больные животные представляют во время отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении мяса с недостаточной термической обработкой, некипяченого молока или продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в продуктах, в том числе в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота - более 320 дней. Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 месяца и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до 2 месяцев. Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры до 39-40°С (характерны подъемы в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. После присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и др. систем.

Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо:

- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветслужбы;

карантинировать вновь приобретенных животных в течение 30 дней для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветслужбу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветслужбы по содержанию скота. Населению необходимо         приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.); не употреблять сырое молоко, приобретенного у частных лиц; готовить мясо небольшими кусками, с термической обработкой не менее часа. Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤

// //