Выращивание наркосодержащих растений - наказуемо

Опубликовано: 17-06-2022, 14:50

 

Уважаемые владельцы земельных участков!

Вред, наносимый наркотиками, чрезвычайно велик – от них страдает все общество в целом и молодежь. Одним из факторов, осложняющих ситуацию в Абинском городском поселении, является наличие благоприятных климатических условий для произрастания наркосодержащих растений на приусадебных участках, на территориях хозяйствующих объектов и бесхозных землях. ОМВД России по Абинскому району с администрацией поселения проводит мероприятия, направленные на выявление и уничтожение наркосодержащих растений.  

Помните, что произрастание наркосодержащих растений – конопли, масличного мака влечет за собой ответственность, согласно действующего законодательства Российской Федерации. Ст. 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказываются штрафом до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 2 лет, либо обязательными работами до 480 часов, либо ограничением свободы до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы до 8 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.

Ст. 10.5. Кодекса РФ об административных правонарушенияхпредусматривает ответственность за непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры после получения официального предписания уполномоченного органа, штраф на граждан - от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10 000; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Статья 10.5.1. Кодекса РФ об административных правонарушенияхпредусматривает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это не содержит уголовно наказуемого деяния, штраф на граждан - от 3000 до 5000 рублейили административный арест до 15 суток; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

При выявлении произрастания наркосодержащих растений можно обратиться в ОМВД России по Абинскому району, либо сообщить по «телефонам доверия»:

5-10-08 – ОМВД России по Абинскому району;

4-50-86 – антинаркотическая комиссия МО Абинский район;

4-49-08 - администрация Абинского городского поселения.


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

–ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤