Вершинная гниль томатов
В нынешнем году на томатах во всех районах края отмечаются плоды с признаками вершинной гнили. Это физиологическое заболевание, основной причиной которого является недостаток кальция в почве, также оно провоцируется высокой температурой и засухой. Чаще всего восприимчивы к заболеванию неустойчивые сорта томатов со сливообразной формой плода или крупноплодные биф-томаты.
Симптомы вершинной гнили появляются чаще всего на зеленых плодах в виде образования на их вершине некротизированных участков. Участки вершинной гнили увеличиваются, приобретают окраску от светло-коричневого до темного, становятся вдавленными и кожистыми. Во влажных условиях на поверхности пятен начинают развиваться патогенные грибы и бактерии, из-за чего гниль часто переходит в мокрую.
Основной причиной уродливости плодов и потери товарного вида, является нехватка кальция по причине его недоступности из-за излишка азота, чрезмерного количества подкормок, щелочного и засоленного грунта, недостаточного полива или переувлажнения. Обработка фунгицидами не эффективна.
Для снижения распространённости вершинной гнили необходим комплексный подход:
- обработку листьев обязательно сочетать с прикорневой подкормкой кальцием;
- оптимизировать полив;
- улучшать состояние почвы;
- поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, проветривать ее, защищать от солнца растения.
Вернуться назад