Единые рекомендации по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства садовых некоммерческих товариществ (СНТ) изъявивших желание передать свои объекты электросетевого хозяйства на баланс территориальных сетевых организаций (ТСО)

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края информирует о разработке Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России и ФАС Рос-сии единых рекомендаций по порядку передачи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным не-коммерческим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций на добровольной основе (далее - рекомендации, СНТ, ТСО), в целях содействия передаче объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО и повышения надежности электроснабжения потребителей, а также качества электрической энергии в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.
Рекомендуемая последовательность действий при передаче объектов электросетевого хозяйства СНТ на баланс ТСО

1. Направление СНТ в адрес ТСО, к электрическим сетям которой технологически присоединены объекты электросетевого хозяйства СНТ, предложения о приобретении электрических сетей, расположенных в гра-ницах СНТ. Предложение направляется в произвольной форме с указани-ем сведений и характеристик объектов электросетевого хозяйства (протя-женность воздушных и кабельных линий электропередачи по классам напряжения, количество и номинальная мощность силовых трансформа-торов и др.), контактной информации, с приложением копий документов (при их наличии), указанных в приложении № 1 к рекомендациям.
2. Проведение совместного выездного технического осмотра элек-трических сетей СНГ с инвентаризацией электросетевых объектов СНТ: 
- пригодных для эксплуатации без необходимости проведения их реконструкции;
- пригодных для эксплуатации при условии возможности их рекон-струкции;
- непригодных для эксплуатации в связи с невозможностью прове-дения их реконструкции из-за расположения объектов на земельных участках общего пользования в труднодоступных и недоступных местах, на земельных участках, находящихся в собственности третьих лиц;
- бесхозяйных сетей, расположенных в границах СНТ. 
При техническом осмотре, как правило, оценивается состояние объ-ектов электросетевого хозяйства в соответствии с приложением № 2 к настоя-
щим рекомендациям.
3. Формирование перечня электрических сетей СНТ, возможных к передаче на баланс ТСО, исключающего непригодные для эксплуатации сети, и поставленные на учет в качестве бесхозяйных.
4. Направление рекомендаций СНТ со стороны ТСО в отношении сетей, непригодных для эксплуатации на момент обследования, в зависи-мости от причин (указание объектов, для обслуживания которых должны быть выделены земельные участки, указание бесхозяйных объектов, для которых необходимо оформление прав).
5. Определение ТСО формы гражданско-правового договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО (договор дарения, договор долгосрочной аренды, договор купли-продажи, договор купли-продажи будущего недвижимого имущества).
6. Принятие СНТ решения о проведении общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ способом, установленным законодатель-ством.
7. Проведение общего собрания членов (собрания уполномочен-ных) СНТ.
Повестка   дня    общего    собрания    членов   (собрания уполно-моченных)
определяется индивидуально для каждого СНТ в зависимости от:
- вида собственности отчуждаемого имущества (совместная соб-ственность членов СНТ или собственность СНТ как юридического лица);
- вида оснований использования земельных участков, на которых расположены отчуждаемые электросетевые объекты (собственность или постоянное бессрочное пользование);
- видов отчуждаемых объектов недвижимости (электросетевые объ-екты и земельные участки под ними или только электросетевые объекты).
ТСО проводит консультативное сопровождение формирования по-вестки дня и проекта протокола общего собрания членов (собрания упол-номоченных) СНТ с целью указания в протоколе всех существенных усло-вий договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО, а также указания действий, которые необходимо провести СНТ для заключения такого договора.
8. Проведение СНТ действий и работ, необходимых для заключения договора передачи электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО, вклю-чающих (при необходимости):
- совершение действий, необходимых для оформления права соб-ственности на земельные участки под электросетевыми объектами;
- по бесхозяйным электросетевым объектамоформление прав соб-ственности, в том числе в судебном порядке;
- по электросетевым объектам, непригодным для эксплуатации -осуществление комплекса мероприятий по приведению их к состоянию, пригодному для дальнейшей эксплуатации или создание условий для воз-можности проведения их реконструкции (в случае непригодного для экс-плуатации размещения объектов).
Предметом договора купли-продажи будущего недвижимого иму-щества должна являться передача ТСО электросетевых объектов, права на которые не зарегистрированы. Условиями данного договора предусмат-риваются:
- обязательства СН'Г по регистрации прав собственности на переда-ваемые объекты и выделению земельных участков под объектами (при от-сутствии прав па земельные участки под объектами предусматривается также регистрация прав на земельные участки);
- обязательства СН'Г по последующей передаче на баланс ТСО за-регистрированных объектов и передаче во владение и (или) пользование 'ГСО образованных под этими объектами земельных участков.
9. Направление в адрес ТСО протоколов общего собрания членов (собрания уполномоченных) СНТ, документов и сведений, необходимых для заключения договора, предусматривающего передачу электросетевых объектов СНТ на баланс ТСО.
10. Подготовка ТСО пакета документов по сделке.
11. Заключение договора, предусматривающего передачу электро-сетевых объектов СНТ на баланс ТСО.
12. При заключении договора купли-продажи будущего недвижи-мого имущества - выполнение со стороны СНГ и ТСО условий, преду-смотренных данным договором.
13. Подписание Акта приёма-передачи недвижимого имущества (электросстевых объектов и земельных участков под ними).
14. Оформление прав ТСО на приобретенные электросетевые объ-екты и установление охранных зон в соответствии с постановлением Пра-вительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160 «О поряд-ке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и осо-бых условий использования земельных участков, расположенных в грани-цах таких зон».

Приложение № 1
Рекомендуемый перечень документов, направляемый СНТ в ТСО
при передаче объектов электросетевого хозяйства на баланс ТСО
1. Учредительные документы.
2. Свидетельство о государственной регистрации юридического ли-ца, выписка из ЕГРЮЛ (дата выдачи не более 2 мес).
3. Подтверждение полномочий единоличного исполнительного ор-гана.
4. Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатаци-онной ответственности сторон, а при его отсутствии допускается предо-ставление следующих документов: акт допуска электроустановки в эксплу-атацию, технические условия и акт их выполнения, договор на строитель-ство с актами ввода объектов, паспорта на оборудование, проект и сметы, договор купли-продажи объекта, договор энергоснабжения.
5. Протокол общего собрания с решением о передаче электросете-вого имущества в ТСО на праве собственности или ином законном праве согласно требованиям устава (приложения к протоколу: перечень переда-ваемого имущества, перечень фактически запитанных потребителей).
6. Документы, подтверждающие право собственности или иное за-конное право на объекты электросетевого хозяйства.
7. Схема земельного участка СНТ с указанием расположения объ-ектов электросетевого хозяйства, а также точек технологического присо-единения к сетям ТСО.

Приложение № 2 
Оценка состояния объектов электросетевого хозяйства СНТ
Воздушные линии электропередачи 0,4 и 6-20 кВ:
- состояние деревянных, железобетонных и металлических опор (за-гнивание древесины,   растрескивание   бетона   стоек   и   приставок,   со-стояние арматуры, состояние оттяжек и пр.);
- состояние пролетов воздушных линий (длинные пролеты, несо-блюдение габарита провода, несоблюдение расстояния от провода до строений, несоблюдение расстояния от проезжей части дорог);
- состояние трассы воздушных линий (ширина трассы, заросли дре-весно-кустарниковой растительности);
- состояние неизолированного провода (скрутки, соединения, рас-пушение, обрывы проволок и т.д.);
- состояние самонесущего изолированного провода (СИП) (крепле-ние, соединения, состояние изоляции и т.д.);
- состояние изоляторов (сколы, растрескивание изоляторов, неудо-влетворительное состояние крюков и траверс);
- состояние грозозащитных устройств, заземляющих спусков и кон-туров заземления (отсутствие разрядников, ограничителей перенапряже-ния, искровых промежутков, отсутствие повторных заземлений на ВЛ 0,4 кВ);
- состояние разъединителей и секционирующих выключателей ВЛ.
Кабельные линии электропередачи 0,4 и 6-20 кВ:
- состояние кабеля и кабельных муфт (отсутствие исполнительной и технической документации, схем прокладки, результатов высоковольтных испытаний кабельной изоляции).
Трансформаторные пункты 6-20/0,4 кВ:
- состояние охранной зоны ТП (заросли древесно-кустарниковой растительности);
- состояние ограждения и конструкций ТП (отсутствие ограждения, площадок обслуживания, состояние фундамента, коррозия конструкций и корпусов, отсутствие дверей и замков);
- состояние трансформатора (отсутствие исполнительной и техниче-ской документации, результатов высоковольтных испытаний кабельной изоляции и анализа масла, низкий уровень масла, протечки масла, корро-зия корпуса);
- состояние оборудования РУ 6-20 кВ и РУ 0,4 кВ (вводов, проход-ных и опорных изоляторов, токоведущих шин, разъединителей, рубиль-ников, автоматических выключателей, ограничителей перенапряжения, разрядников и пр.);
- состояние контура заземления ТП 6-20/0,4 кВ.


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤