Решение Краснодарского краевого суда

Дело № 3a-727/2017

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

29 ноября 2017 года г. Краснодар

 

Краснодарский краевой суд в составе:

Судьи Леганова А.В.,

при секретаре Хуаде Р.Н.,

с участием прокурора Шаповаловой O.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Федерального агентства лесного хозяйства об оспаривании нормативного правового акта в части,

 

установил:

 

Федеральное агентство лесного хозяйства обратилось в суд с вышеуказанным административным иском, в котором просит признать не действующим решение Совета Абинского городского поселения Абинского района от 29 января 2010 года № 46-с «Об утверждении генерального плана Абинского городского поселения Абинского района» в части включения в границы Абинского городского поселения Абинского муниципального района Краснодарского края лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Абинского лесничества Шапсугское участковое лесничество Краснодарского края.

В обоснование иска указано, что административный ответчик оспариваемым нормативным правовым актом включил в границы поселения лесные участки из состава земель лесного фонда, что препятствует осуществлению собственником - Российской Федерацией, функций управления землями лесного фонда, выполнению мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, а также передачи указанных участков в пользование.

В судебном заседании 29 ноября 2017 года представитель административного ответчика (Совета Абинского городского поселения Абинского района) Носаль И.В., также представляющая заинтересованное лицо (администрацию Абинского городского поселения Абинского района), признала административный иск в полном объеме, представив суду соответствующее письменное заявление и пояснив, что последствия признания административного иска ей известны и понятны.

Представитель административного истца Федерального агентства лесного хозяйства Олейников Ю.Е., действующий на основании доверенности, в судебном заседании настаивал на удовлетворении административного иска, полагая, что признание административного иска административным ответчиком следует принять суду.

Представители заинтересованных лиц: министерства природных ресурсов Краснодарского края - Буримова И.Н., Департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края - Грицай А.И., действующие на основании доверенностей, в судебном заседании не возражали против принятия судом признания административного иска.

Прокурор Шаповалова О.Ю. в судебном заседании указала, что признание административного иска административным ответчиком подлежит принятием судом, поскольку это не противоречит требованиям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в том числе с учетом положений части 8-9 статьи 96 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

 

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, изучив доводы административного иска, исследовав доказательства и материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора, суд считает административный иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Руководствуясь частью 7 статьи 213 Кодекса административного судопроизводства РФ, при рассмотрении настоящего административного дела, суд не связан с основаниями и доводами, содержащимися в административном иске и выясняет обстоятельства, указанные в части 8 статьи 213 Кодекса административного судопроизводства РФ в полном объеме.

 

Проверяя полномочия Совета Абинского городского поселения Абинского района на принятие оспариваемого нормативного правового акта соблюдение порядка его принятия и публикации, что не оспаривается административным истцом, суд исходит из следующего.

29 января 2010 года Советом Абинского городского поселения Абинского района принято решение № 46-с «Об утверждении генерального плана Абинского городского поселения Абинского района».

В соответствии с частью 1 статьи 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями самостоятельно управлять муниципальной собственностью, формировать, утверждать и исполнять местный бюджет, устанавливать местные налоги и сборы, осуществлять охрану общественного порядка, а также решать иные вопросы местного значения.

Согласно пункту 2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, территориальное планирование - планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации, генеральные планы городских округов являются документами территориального планирования.

Согласно пункту 26 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - ФЗ от 6 октября 2003 года), к вопросу местного значения городского округа относится утверждение генеральных планов городского округа.

Согласно части 1 статьи 28 Градостроительного Кодекса Российской Федерации, в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по проектам генеральных планов, в том числе по внесению в них изменений (далее - публичные слушания), с участием жителей поселений, городских округов проводятся в обязательном порядке.

В соответствии частью 1 статьи 28 ФЗ от 6 октября 2003 года, для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального образования представительным органом муниципального образования, главой муниципального образования могут проводиться публичные слушания.

Согласно части 2 статьи 28 ФЗ от 6 октября 2003 года, публичные слушания проводятся по инициативе населения, представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования. Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или представительного органа муниципального образования, назначаются представительным органом муниципального образования, а по инициативе главы муниципального образования - главой муниципального образования.

Как указано в части 4 статьи 28 ФЗ от 6 октября 2003 года, порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний; заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.

Административным ответчиком, в соответствии с требованиями части 9 статьи 213 Кодекса административного судопроизводства представлена совокупность письменных доказательств в подтверждение соблюдения требований нормативных правовых актов, устанавливающих полномочия Совета Абинского городского поселения Абинского района на принятие оспариваемого решения; форму и вид решения; процедуру принятия этого решения и введения его в действие, в том числе порядок опубликования, включая все стадии в соответствии с требованиями градостроительного законодательства (принятие Проекта, проведение публичных слушаний, согласование Проекта с различными органами, голосование и т.д.).

Учитывая указанные обстоятельства в их совокупности, суд считает; что жители Абинского городского поселения Абинского района были заблаговременно оповещены о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременно ознакомлены с проектом генерального плана и имели возможность представить свои предложения и замечания по поводу него; оспариваемое решение об утверждении генерального плана принято на очередной сессии Совета Абинского городского поселения Абинского района, в ходе соответствующего заседания оспариваемое решение принято с соблюдением процедуры и при наличии кворума.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд приходит к выводу, что оспариваемое решение Совета Абинского городского поселения Абинского района от 29 января 2010 года № 46-с является нормативным правовым, актом, изданным уполномоченным органом муниципальной власти и принятым с соблюдением порядка принятия таких актов и опубликованным надлежащим образом.

Вместе с тем, доводы административного иска относительно 11 необоснованного включения оспариваемым нормативным правовым актом в границы Абинского городского поселения Абинского района, лесных участков из состава земель лесного фонда в ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждение. Соответствующие доводы подтвердились совокупностью представленных в материалы дела доказательств, а также признанием административным ответчиком административного иска.

При этом признание административного иска административным ответчиком не противоречит закону, не нарушает чьих-либо врав и охраняемых законом интересов, публичные интересы, препятствующие принятию такого признания судом, отсутствуют.

Последствия принятия судом такого признания, предусмотренные Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, административному ответчику известны и понятны.

При указанных обстоятельствах, административный иск подлежит удовлетворению, а нормативный правовой акт признанию не действующим в оспариваемой части.

В силу пункта 1 части 2 статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, по результатам рассмотрения административного дела об оспаривании нормативного правового акта судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований полностью или в части, если оспариваемый нормативный правовой акт полностью или в части признается не соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующим полностью или | в части со дня его принятия или с иной определенной судом даты.

Суд приходит к выводу о признании оспариваемого нормативного правового акта не действующим со дня его принятия. Определяя дату признания решения Совета Абинского городского поселения Абинского района не действующим в части, суд исходит из того обстоятельства, что установление иной даты, чем день его принятия не устранит выявленные судом в ходе настоящего разбирательства нарушения прав административного истца.

При этом, в ходе судебного разбирательства не установлена правовая неурегулированность правоотношений, связанная с признанием оспариваемого нормативного правового акта не действующим в части, в связи с чем, суд не находит правовых оснований для применения положений части 4 статьи 216 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и обязания административного ответчика принять новый нормативный правовой акт.

руководствуясь статьями 175-180, 215-217 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд

 

решил:

 

Принять признание административного иска административным ответчиком.

Административный иск Федерального агентства лесного хозяйства об оспаривании нормативного правового акта в части - удовлетворить.

Признать не действующими со дня принятия решение Совета Абинского городского поселения Абинского района от 29 января 2010 года № 46-с «Об утверждении генерального плана Абинского городского поселения Абинского района» в части включения в границы Абинского городского поселения Абинского муниципального района Краснодарского края лесных участков, расположенных на землях лесного фонда Абинского лесничества Шапсугское участковое лесничество Краснодарского края:

- квартал 1А выделов 1-30;

- квартал 2А выделов 1-6, 13-18, 20, 21, части 8, 22, 68;

- квартал ЗА выделов 1-4, 51;

- квартал 4А выделов 1, 23;

- квартал 32А выделов части 13, 18, 19, 23;

- квартал ЗЗА выделов части 14, 15, 17, 18;

- квартал 18Б выделов части 11-14;

- квартал 19Б выделов части 1, 2, 3;

- квартал 26Б выделов части 1, 2;

- квартал 33Б выделов 8, 13, 14, частей 3, 7, 11, 12, 21, 22, 23.

Обязать Совет Абинского городского поселения Абинского. района опубликовать настоящее решение суда или сообщение о его принятии в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу в официальном печатном издании, в котором публикуются решения Совета Абинского городского поселения Абинского района.

Обязать Совет Абинского городского поселения Абинского района сообщить суду и Федеральному агентству лесного хозяйства в срок 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу об его исполнении либо об уважительных причинах невозможности его исполнить в указанный срок.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 4 декабря 2017 года.

 

 

Судья: Краснодарского краевого суда подпись А.В. Леганов

 

 

 


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤