В 2019 году жители Кубани смогли за два дня получить сведения из ЕГРН о своей недвижимости

Более 2 млн сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) было выдано Кадастровой палатой по Краснодарскому краюв 2019 году.Средний срок предоставления сведений из ЕГРН в прошлом году составил всего два дня вместо трех, установленных законодательством. 
На сегодняшний день выписка из ЕГРН является единственным документом, подтверждающим право собственности на недвижимость. Приобретая в собственность недвижимое имущество гражданину необходимо проверить, кому принадлежит тот или иной объект недвижимости. Чтобы после заключения сделки не выяснилось, чтооплаченныйобъект на самом деле принадлежит другому человеку или находится под арестом и имеет определенные обременения.  
Подать запрос на получение сведений из ЕГРН можно несколькими способами: подав заявление через МФЦ или удаленно с помощью сайта Росреестра. 
Для получения сведений из ЕГРН посредством МФЦ необходимо подать заявление и представить документ, удостоверяющий личность. Дополнительные документы могут понадобиться, если такое заявление подает наследник, залогодержатель или доверенное лицо, а также, если имущество, в отношении которого подается запрос, принадлежит несовершеннолетнему. При запросе выписок через МФЦ центры добавляют два дня для отправки документов в Кадастровую палату, поэтому получить выписку можно через МФЦ через пять рабочих дней с момента подачи запроса. 

С развитием информационных технологий граждане при проведении сделок с недвижимостью все чаще запрашивают данные для подтверждения права собственности, определения налоговых обязательств, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д.
Таким образом, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества. 
«Спрос со стороны граждан на получение выписок в электронном режиме с каждым годом только растет,»- отмечает директор Кадастровой палаты по Краснодарскому краю Иван Сулим. 
Сокращение сроков по выдаче сведений из ЕГРН способствует постепенный переход на электронные сервисы.В 2019 году Кадастровой палатой было выдано более 1 млн 750 тыс. выписок из ЕГРН в электронном виде. 
Предоставляемые в электронном виде сведения реестра недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки из ЕГРН в электронном виде заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав, что обеспечивает дополнительную защиту в борьбе с мошенническими действиями в сфере недвижимости. 

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю
press23@23.kadastr.ru


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤