Два миллиона выписок о недвижимости получили жители края в 2019 году

Кадастровая палата рассказала о количестве запрашиваемых сведений из госреестра за 2019 год. Всего в 2019 году Кадастровая палата по Краснодарскому краю подготовила более 2 млн выписок из ЕГРН. 
Из всего объема подготовленных сведений, более 1,78 млн было предоставлено в электронном виде. Для сравнения, в 2018 году всего было предоставлено около 1,9 млн выписок - из них в электронном виде порядка 1,43 млн выписок.
Самой популярной, по-прежнему, остаётся выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости: выдано почти 780 тысяч сведений за прошедший год. Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости также стабильно интересует граждан: за 2019 год было выдано около 660 тысяч таких выписок. Кроме того, за 2019 год Кадастровая палата выдала около 43 тысяч выписок об объекте недвижимости и более 58 тысяч сведений о переходе права собственности.
Выписка из ЕГРН с 2017 года на сегодняшний день является единственным подтверждением, кто является владельцем, и какие обременения существуют у недвижимого объекта. 

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д.
Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Каждый человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.
Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.
В сентябре 2019 года Федеральная Кадастровая палата запустила сервис по выдаче сведений из ЕГРН в пилотном режиме. Он работает для объектов недвижимости 52 региона, которые переведены на федеральную государственную информационную систему (ФГИС) ведения ЕГРН. С переходом всех субъектов на ФГИС ЕГРН сервис станет доступен для объектов по всей стране.
Переход Краснодарского края на ФГИС ЕГРН планируется в июле 2020 года.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю
press23@23.kadastr.ru


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤