Кубанцы подали более 19 тысяч заявлений по экстерриториальному принципу в прошлом году

Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей России появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. 
Например, житель Кубани может подать заявление на регистрацию прав на квартиру, находящейся в Архангельской области, не покидая территорию Краснодарского края.
Предоставление государственных услуг по принципу экстерриториальности, в любом офисе приема и выдачи документов вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости, включает в себя прием заявлений о государственной регистрации прав и кадастровом учете на недвижимое имущество, а также прием документов  единовременно -  постановка на кадастровый учет и оформление права. 
Для оказания услуги по экстерриториальному принципу Росреестром выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. 

На территории Краснодарского края функционируют 11 таких офисов:
•г-к. Анапа,  
•г. Армавир, 
•г. Геленджик, 
•г. Новороссийск, 
•г. Краснодар, 
•г. Лабинск, 
•г. Сочи, 
•г. Темрюк, 
•г. Тихорецк, 
•г. Туапсе, 
•г. Ейск.
В Краснодарском крае в 2019 количество принятых заявлений по экстерриториальному принципу по кадастровому учету, регистрации права, а также единовременной процедуре постановке на кадастровый учет и регистрации права в 11 территориальных отделах Кадастровой палаты составило более 19 тысяч. 
В 2020 году (на сегодняшний день) жители Краснодара обращались за совершением регистрации прав на объекты недвижимости, находящиеся в 81 регионе страны. Наиболее активно краснодарцы совершают регистрационные действия с недвижимостью, находящейся на территории соседних регионов: Ростовская область, Республика Адыгея, Ставропольский край. Также жители Краснодара активно приобретают недвижимость в Московской области.
Единичные обращения зафиксированы за регистрацией недвижимости в отдаленных от Краснодарского края регионах: Республика Ингушетия, Орловская область. 
Экстерриториальный принцип удобен тем, что жителю, например, Челябинской или Свердловской области совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить полученный в наследство домик у моря.
Житель другой области или края может беспрепятственно подать необходимые для проведения кадастрового учета и регистрации права документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы он получит там же. Используя данную услугу, гражданин в первую очередь сэкономит свое время.
Напоминаем жителям Краснодарского края, сроки проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу не изменились. Как правило, на это потребуется пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единовременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней.
Предоставление услуг по экстерриториальному принципу значительно сокращает временные и финансовые затраты граждан на их получение в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенную в другом регионе страны.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Краснодарскому краю
press23@23.kadastr.ru


Вернуться назад

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤