Инфекционное заболевание - бруцеллёз


Оно сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем, а также опорно-двигательного аппарата. Основным источником инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется вялостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

Возбудитель инфекции - бруцеллы. Имеется шесть видов бруцелл и большое число биотипов. В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота - Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл - КРС (В. abortus) и свиней (В. suis), - единичны и характеризуются легким течением.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы). Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр).

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах в холодильниках и морозильных камерах. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет жизнеспособность до десяти дней, в сливочном масле - более четырех недель, в домашнем сыре - три недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до трех суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней). Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение месяца и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 месяцев.

Наибольшее количество людей заболевает весной и летом. Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается болезнь с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3 месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения суставов, сердечно-сосудистой, нервной и других систем. Также для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

 Для предупреждения заболевания бруцеллёзом лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо:

-  регистрировать животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

карантинировать в течение 30 дней приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

Для предупреждения заболевания бруцеллёзом населению необходимо:  

- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины);

- не употреблять сырое молоко, приобретенное у частных лиц;

- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.


Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤