НЕОСТОРОЖНОСТЬ С ОГНЕМ – СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и сельскохозяйственных животных.

Ведь зачастую именно выжигание сухой растительности на сельскохозяйственных землях является основной причиной подавляющего большинства природных пожаров и даже пожаров в населенных пунктах. Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в, так называемый, пожароопасный сезон (наступление устойчивой дождливой осенней погоды или в период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова).

Серьезно об угрозе травяных пожаров заговорили совсем недавно, когда стало очевидно, что «невинная детская шалость» уже приняла форму «стихийного бедствия».

Лесные пожары в нашей стране ежегодно оборачиваются стихийным бедствием. По оценкам экспертов, в отдельные годы сгорают несколько миллионов гектаров лесов. Ущерб при этом может значительно превышать доходы государства от действующего лесного хозяйства

Однако помимо лесов пожарами затрагиваются и другие природные территории: сельскохозяйственные поля, сенокосы и выпасы, степные участки и горные луга. Ущерб от потери перечисленных угодий практически никак не учитывается официально. Без сомнения, это колоссальные потери.

Важно отметить, что, по официальной данным, абсолютное большинство пожаров (до 95%) возникает по вине граждан и хозяйствующих на природных территориях организаций и в результате сельскохозяйственных палов.

Ежегодно пожарные, спасатели и экологи борются с этой напастью, предупреждают и штрафуют поджигателей. Однако каждую весну и осень все повторяется вновь.

Выжигание растительности и всего, что находится на почве, приводит к выбросу пылевых частиц и диоксинов, которые не только вредны сами по себе, но и оказывают отравляющее действие на организм человека.

Существует несколько заблуждений по поводу необходимости выжигания травы. Например, что старая трава мешает расти молодой. На самом деле, это не так: просто под сухостоем не видно зеленых росточков, а вместе со старой травой погибают и они во время возгорания.

От возгораний страдают и люди, и растения, и насекомые, и почва -плодородный ее слой очень сильно обедняется, потому что компоненты не поступают туда в результате разложения органических веществ".

Если же сухостой совсем не радует глаз, то есть простой вариант борьбы с ним: можно просто собрать траву и оставить ее на приусадебном участке перегнить, и будет готово прекрасное удобрение. О вреде сжигания травы сказано достаточно много, но, видимо, виновники не поймут это до тех пор, пока пламя не перекинется на их дом.

Помните! Неосторожное, а порой небрежное обращение с огнем, квалифицируется как преступление, и виновные в соответствии со статьями Уголовного кодекса могут привлекаться к уголовной ответственности.

Граждане! Будьте осторожны с огнем! Берегите лес Абинского городского поселения, свои жилища и имущество от пожаров.

Телефоны экстренных служб:

01; 101;010; 8-(86150)-5-15-30 – 110 ПСЧ.

02; 020; 8-(86150)-5 31-40 - ОВД по Абинскому району.

03; 030; 8-(86150)-5-46-34 - Скорая медицинская помощь.

8-(86150)-4-14-73 - Единая дежурно-диспетчерская служба Абинского района


Администрация Абинского городского поселения

Вернуться назад
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Rambler's Top100 –ейтинг@Mail.ru яндекс цитировани¤